Новости               

Сегодня на астраханском ООО КХ "Беляна" губернатору Астраханской области Александру Жилкину продемонстрировали уникальный образец современной дноуглубительной техники – земснаряд Beaver 1700. Оборудование произведено голландской фирмой IHC Holland Beaver Dredgers BV, имеющей более чем столетний опыт работы в этой сфере. Аналогов такой техники в России нет, в ближайшее время земснаряд начнет работу по расчистке ериков и рыбоходных протоков региона.


         Только на прошедшей неделе в ходе рабочей поездки в Астрахань Президента России Дмитрия Медведева губернатор Александр Жилкин обратился с просьбой к главе государства в рамках федеральной программы мелиорации создать специальный проект по дноуглублению дельты Волги. "Тогда она будет более чистой, меньше станет возникать проблем", - сказал Александр Жилкин Дмитрию Медведеву. Для региона этот вопрос актуален, поскольку у нас остро стоит проблема маловодья в дельте Волги и заиливания западных подстепных ильменей.


         Земснаряд Бивер 1700 является уникальным в этом плане оборудованием. Учитывая технические характеристики (глубина разработки грунта – 14 метров и перемещения грунта на расстояние до 1700 метров), земснаряд является многофункциональным. Его можно применять для расчистки русел малых рек, ериков, ильменей в целях улучшения водоснабжения населённых пунктов области. С помощью этого оборудования возможны также работы по расширению рыбоходных каналов, что улучшит воспроизводство рыбных запасов региона. В перспективе – работы по дноуглублению Волго-Каспийского судоходного канала - увеличение его пропускной способности и рост объемов грузовых и пассажирских перевозок.



         Как сообщил директор ООО КХ "Беляна" Юрий Горбунов, компания приобрела земснаряд за 180 млн. рублей. Кредит придется выплачивать еще не один год, но на предприятии уверены, что оборудование себя окупит. За счет высокой мощности земснаряд способен выполнять дноуглубительные работы в гораздо меньшие по сравнению с уже работающими на астраханских каналах агрегатами сроки. Уменьшатся и трудовые затраты – управлять земснарядом Beaver сможет один оператор, в то время, как любым другим - до восьми человек. Кроме того, оборудование может работать и в так называемую "обратную сторону", создавая насыпи и искусственные острова.


         В том, что управлять земснарядом несложно, убедился Александр Жилкин. Глава региона сам сел в кресло багермейстера (оператора) и запустил пульпопровод этого агрегата. "В дельте Волги всегда велись дноуглубительные работы, потому что ежегодно река несла сюда тонны песка со всей страны, - заявил Александр Жилкин журналистам. Но в конце 80-х - начале 90-х годов эта работа перестала быть системной. Следствием этого стало заиливание, заболачивание территории дельты Волги и западно-подстепных ильменей, что вызвало проблемы рыборазведения, судоходства, мелиорации. В тоже время техника, которая осталась у предприятий еще с советских времен, морально устарела".



          По словам Александра Жилкина, с запуском современных дноуглубительных агрегатов, которые не только мощные, но и экологичные, эту работу удастся наладить очень быстро Через 2-3 года мы сможем наблюдать в дельте и на территории западных подстепных ильменей совсем другую ситуацию", - сказал губернатор.


Источник: «Жилкин.ру»